Curiosidade

CURIOSIDADE DO MÊS DE JUNHO

PINHÃO

O pinhão é semente da araucária, árvore símbolo do Paraná, que infelizmente está em extinção.

Muito consumido na época de festas juninas, o pinhão é uma semente de sabor acentuado, macia, e muito apreciada. É altamente calórica, por isso deve ser consumida com moderação.

O pinhão pode ser feito na chapa do fogão a lenha ou na chapa do fogão a gás mesmo também pode ser cozido, que é o modo mais comum de preparo, podem ser utilizadas em receitas doces ou salgadas. Além de ser saborosíssimo, o pinhão possui diversas propriedades nutricionais. Ele é rico em ferro, manganés, zinco, fósforo, magnésio e cálcio, e também contém quantidades significativas das vitaminas do complexo B e vitamina C, além de fibras e proteínas. Cada semente possui em média 20 kcal.

RECEITINHA DE PINHÃO COZIDO NA PRESSÃO

INGREDIENTES

  • 1 kilo de pinhão
  • 1 litro de água
  • 1/4 xícara de sal

MODO DE PREPARO

  • Lave bem os pinhões em bastante água corrente. Ponha os pinhões com a água e o sal na panela de pressão. Feche a panela e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar (pegar pressão), conte 40 minutos. Depois desse tempo, remova a panela do fogo e deixe esfriar e perder a pressão naturalmente. Sirva o pinhão cozido ainda quente. Descasque o pinhão para comer.

RECEITINHA DE SALADA DE PINHÃO

INGREDIENTES

  • 2 kilos de pinhão cozido;
  • 250g de ricota
  • 400g de tomate seco
  • azeite

MODO DE PREPARO

  • Pique o pinhão e a ricota. Misture com o tomate seco e tempere a gosto, com o azeite e sal.

PINTURA

  • Clique na imagem para ampliar

NUTRICIONISTA

Danielly Gozzi da Silva

CRN3 27756

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